2023
六月

30

469

【依纳爵灵修之旅】| 第7讲 天主的召唤

1231231

天主的召唤,我们的回应

在《君王的召唤》操练中,依纳爵描绘了复活的基督呼召每个人跟随祂。天主采取主动。因此我们需响应他的号召。我们在这里反思一下依纳爵式的动态。

依纳爵的灵修提出了这样一个问题:天主更想要我做了什么?依纳爵对天主和祂的受造物有着深刻的见解,因此他悟出了许多祈祷的方法,分辨的规则,属灵的精神操练和使徒服务的方式。但是所有这些依纳爵精神的元素都在帮助我们回答一个紧迫的问题:“什么是天主现在更想要的?”

天主的召唤。我们的回应。这是灵修生活的基本的动力。

在神操结束的最后操练祈祷中显示了天主倾注祂无限的爱和祂的恩赐降临人间,就像太阳光线来自太阳。”这不仅仅是一个全球视野。天主积极于我们每个人身上。依纳爵写道,神操的目的是用于促进天主的恩宠在我们内的运动以至于天主爱的光燃烧一切可能的决定和生活情况的解决。”

天主是一位行动的天主。祂一直在人们的生活中工作,邀请,指导,引导,提议,建议。这对天主的理解激发了依纳爵的灵修赋予它内在的凝聚力。这技术和实践联系着依纳爵的灵修都是被设计为帮助我们要更加专注于这位行动的天主。依纳爵的灵修可以被描述为一个对祂的带领适当的回应与对天主积极地专注一致。

我们对天主的回应发生在现在。我们不应该被自己的软弱和失败所抑制,我们不要想自己不配。天主现在就在我们的生命中工作,我们现在就应回复。

当她召叫第一批门徒时,这无疑是耶稣的态度。有一天,在加里肋雅海边耶稣指导伯多禄把网撒在他曾无幸没有捕到鱼的湖里。伯多禄表示反对,但还是获得了巨大的收获,这是他作为耶稣的追随者被呼召的明显标志。他立即提出“不配”的反对意见,“主啊!请离开我,因为我是罪人,”这当然是没错,但耶稣却无视他的不堪并说道:“不要害怕;从现在开始你要做一个捕人的渔夫。” (路加福音5:8,10)

在耶稣周围都是罪人。依纳爵又将我们的注意力放在玛窦的呼召上。他原是一个税吏,一个被憎恨的罗马人的代理人,从贫穷的农民那里榨取钱财来度生。耶稣遇见玛窦坐在税关上,就简单地说 :“来,跟随我。”罪人的回答是:“他站起来并跟随他。”玛窦举办了一个聚会来庆祝他的新生活;他

邀请他的老朋友来见他的新朋友:“很多税吏和罪人也来,与耶稣和祂的门徒同坐。”当法利赛人反对这一奇怪的现象时,耶稣回答说:“我来不是召义人,乃是召罪人。”(谷2:14,15,17)

福音书向我们展示了耶稣进入人们的生活并邀请他们跟随他——从他们所在的地方,从船上,渔网和收税亭。他没有先叫他们跑到犹太教堂去。也不应该,我们总是拖延我们对天主的回应,直到我们处理了自己的神经错乱、性格缺陷和自己的罪恶行为。

我们对天主的回应会成长、成熟并随着时间的推移加深。这是一个过程,而不是一个事件。保罗写信给哥林多前书说:“我给你们喝的是奶,并非饭食,因为那时你们还不能吃,就是如今你们还是不能。(格前 3:2)天主必赐给我们所需要的。如果我们是初学者,或者如果我们被困扰和软弱,天主会给我们牛奶。之后我们会有固体的食物。在这条道路上,我们将回应天主的召叫“跟随我。”

我们对天主的回应有一种特殊的性质。我们的回应就是回应。天主的主动,我们的回答。我们没有独自追寻我们自己想要的,我们是去跟随,去跟随的意思是我们采取一个积极的消极状态去朝向天主的行动。

 “积极的消极状态”捕捉住了依纳爵灵修的语气特征。它是一种专注,

观察和等待,观察我们情感的衰落和流动以及内在的性情的灵修。我们就像在圣咏123中的仆人一样 :

看,仆人的眼目,怎样仰望主人的手,

看,婢女的眼目,怎样注视主妇的手;

我们的眼目也就怎样注视着上主,

我们的天主,直到他怜悯我们才止。(咏123:2)

我们寻求答案的问题是“天主更想要我们做什么?”“更”是依纳爵灵修的魔法

永远在愈显主荣服务中成长的渴望。Magis被描述为耶稣会的“热望”——在服务中的一个不安定,对维持执行高标准的雄心和对克服新边缘的一种渴望。简单来说就是更多。通过天主对我们没有限制的爱我们经验到被爱,我们以爱祂作为回报。我们更能做什么来爱祂呢?

这是一个在福音中年轻人问耶稣的问题,他问耶稣说:“为承受永生我们该做什么”。耶稣提醒他作为一个好的犹太人应尽的责任:爱天主,遵守诫命并爱他的邻人。他回答道:“以上所有的这些从我幼年时就都遵守了。”他想要做更多。在这时,“耶稣看着他就喜爱他。”祂告诉那个年轻人去变卖所有的一切然后“来跟随我。”(Mark 10:17-21)

耶稣挑战这个年轻人和我们---去远离我们声称我们自己的渴望。它也许是我们的物质或世俗的财富,它也许是我们的想法和渴望。天主召叫我们去远离这些事情,声称它们是我们自己的。我们会把它们奉献给天主,让天主来塑造,形成和使用它们吗?祂满怀爱意看着我们。什么更能使我们回应这份爱呢?

评论

请你先登录再进行评论。